La précontrainte est une technique pour renforcer le béton.

Cela consiste à tendre des câbles à travers la couche de béton pour renforcer la résistance de la structure et soutenir le poids de la charge avant le coulage. Ou bien en tendant des vérins post-coulage entre les planches de coffrage.

Les applications de ce béton sont : les poteaux supports des lampadaires de l’éclairage public, les hourdis et planchers précontraints pour les bâtiments, les ponts.