La résistance du béton à la compression est une des caractéristiques physiques intrinsèque au béton choisi. Elle se mesure sur béton sec, c’est-à-dire après 28 jours de pose.

Elle est exprimée en MPa.

La norme NF EN 206-1 propose deux familles de classes de résistance en fonction de la masse volumique du béton : 16 classes pour les bétons normaux et lourds, et 14 classes pour les bétons légers, du moins résistant au plus résistant.

Exemple : C25/30 : le C correspond à la classe des bétons normaux ou lourds, les nombres 25/30 indiquent une résistance à la compression de 25MPa/30MPa selon les deux types de mesures différentes. Dans ce cas précis, il s’agit d’un type de béton utilisé régulièrement dans la construction de maison individuelle.

Vous pouvez consulter cet article pour plus d'informations sur les classe de résistance du béton : http://www.guidebeton.com/classes-resistance-beton